Menjajal Akses Internet Murah Indosat Broadband Unlimited

Logo Indosat 3.5 G

Sebenernya kartu Indosat Broadband ini udah saya terima sejak hari Jumat minggu kemaren, hanya saja belum diaktifkan oleh pihak Indosatnya. Baru hari Rabu sore ini (tanggal 17 September 2008) saya dapet kabar dari pihak marketingnya kalo seharusnya kartu saya sudah aktif dan langsung saya coba.

Kesan pertama? Not bad, untuk sebuah koneksi akses internet unlimited dengan harga murah (hanya Rp.100.000,- per bulan, belum termasuk pajak). Ini screenshot kecepatan hasil test dari speedtest.net:

Yang bikin kagum saya adalah kecepatan uploadnya itu loh, hehehe. Ok, karena masih pengen tau kecepatan asli pas koneksi ini bener-bener dipake untuk download file maka saya mendownload sebuah file zip training Google Adwords dari sebuah forum. Berapa kecepatannya?

kecepatan download file training google adwords

Kecepatan ini 2 kali lipat dibandingkan waktu saya masih pake Telkomspeedy (yang akhirnya saya ceraikan setelah pengen downgrade tapi prosedurnya ribet, mahal, ngga unlimited dan ngga bisa mobile, hehehe).

Berdasarkan pengalaman saya pada akhir tahun 2007 sampe bulan Februari 2008 waktu produk Indosat lainnya yaitu Mentari mendapat bocoran kecepatan HSDPA (bocor kok sampe 3 bulan lebih yah hehehe) koneksi Indosat cenderung lebih stabil dibandingkan dengan Telkomsel.

Saat ini saya pake Telkomsel Flash yang unlimited juga sih, jadi poligami akses internet juga. Mungkin nanti kedepannya bisa dibandingkan kestabilan sinyal dan koneksi antara 2 provider internet broadband murah ini.

Cuma yang jadi ganjalan di hati saya adalah Indosat 3.5G ini saya ngga dapet surat kontrak seperti waktu saya berlangganan Telkomsel Flash, saya hanya berbekal informasi sebuah thread jualan di kaskus.us dan kepercayaan saya pada Marketing Indosat tersebut, jadi rada deg-degan juga khawatir tagihan fantastis seperti yang dialami oleh banyak pelanggan Telkomsel Flash pada awal peluncurannya.

Paket apa saja yang disediakan oleh Indosat Broadband unlimited ini? Berdasarkan informasi dari website resminya di http://www.indosat.com/Indosat_35G_Broadband/Indosat_35G_Broadband_Up_Date paket yang unlimited ada 4 tingkatan:

Paket Unlimited

Package
Kecepatan Maksimum
Biaya Bulanan
ISAT Eco Up to 256 Kbps Rp 100,000
ISAT Medium Up to 1 Mbps Rp 300,000
ISAT Heavy Up to 3.6 Mbps Rp 500,000
ISAT Super Up to 7.2 Mbps Rp 1,500,000

Mudah-mudahan saja akses internet broadband dari Indosat ini stabil terus walaupun jumlah peminatnya bertambah setelah launching soalnya denger-denger dari marketingnya kalo mereka ini lagi soft launch, masih masa uji coba gitu deh belum launch beneran, temen saya di-plurk.com juga ngomong hal yang sama. Cuma kalo belum launching kok udah ada di website resminya yah? Hmmm.

Anyway, kita nikmati aja dulu kecepatan broadband unlimited ini dan berharap semuanya lancar tanpa ada masalah.

Update Maret 2009:

Bulan Januari 2009 saya berhenti pake Indosat karena memang lemot banget, kebanyakan yang pake…. huhuhuhu.